欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 各地统战 > 地方要闻

    夏维勇:“六个围绕”高质量高标准推动卯家湾易地扶贫搬迁安置区建设

    作者:admin     来源:鲁甸县委统战部     发布时间:2019-12-17 20:54:07     阅读:

        正值鲁甸全县上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、全力决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,11月20日,鲁甸县举行卯家湾易地扶贫搬迁安置区摇号分房仪式,安置区分房工作圆满完成。

          县委书记夏维勇在摇号分房仪式致辞时指出:卯家湾安置区是市委、市政府推进昭通中心城市“一城三区”总体布局,解决鲁甸、巧家、彝良、盐津、永善5个县8489户36345名群众住房安居问题的重大战略举措。为确保实现“搬得出、稳得住、逐步能致富、群众较满意”的目标,鲁甸县深入落实市委“133”工作思路,按照“四个同步”要求,举全县之力、集全民之智推动卯家湾安置区建设,通过“六个围绕”高质量高标准推动各项工作。

           第一,围绕统筹推动,完善建设保障机制。市委、市政府成立了以陈真永常务副市长为指挥长的卯家湾安置区项目建设指挥部,全面统筹协调解决工程建设中的各种困难问题,实行“每天一巡查、每周一例会、每旬一约谈、每月一调度”工作机制,为确保如期建成项目提供了强有力的保障。

           第二,围绕规划建设,选强项目参建单位。委托上海设计院高标准规划设计,合理规划配套了学校、医院、文化活动室、农贸市场、公共厕所和物业管理用房等设施,确保安置区功能完善、设施齐全,全面满足搬迁群众需求。为保障工程进度和项目质量,我们聘请了国际一流的施工企业中建集团承担建设任务,投入各类工程技术人员6000多名,不分白天黑夜,加班加点施工,目前正抓紧推进室内外装修、绿化亮化等市政设施建设,可确保按时搬迁入住,全力把安置区打造成一个德政工程、放心工程、民心工程。

           第三,围绕项目落地,干部群众全力支持。为保障安置区建设用地,广大干部舍小家顾大家,把工作当事业,把责任扛肩上,积极做好宣传发动工作,用自己的辛勤指数赢得了群众的支持和理解,用短短30天的时间完成了4000亩土地征收,搬迁坟墓445座,拆迁房屋1.2万平方米,为安置区快速推进奠定了坚实基础。

           第四,围绕设施配套,市委政府大力争取。市委、市政府非常关心卯家湾 安置区建设,多次向中央领导汇报争取支持,多次向国家部委争取项目资金,多次邀请国家部委负责人到现场帮助解决困难问题,多次到广东深圳争取支持、洽谈招商引资,保利集团幼儿园、东莞小学、恒大集团蔬菜大棚等一批援建项目成功落地建设,配套设施短板不断补齐。

           第五,围绕后续发展,做实产业就业支撑。市委、市政府高度重视搬迁群众后续发展,出台了史上最优惠的招商引资政策,引进多家企业支持发展。在卯家湾周边高标准规划建设“两园两基地”产业配套项目,引进了恒大集团、粤旺集团、海升集团大力发展蔬菜、食用菌和苹果等产业,引进湖南箱包等多家企业打造扶贫产业,随着5万平米标准化厂房建成投入使用,将吸引更多企业入驻,通过做实产业就业支撑,可实现每户群众至少1人在家门口就近就业。

            第六,围绕服务群众,健全工作服务平台。市委、市政府组建了卯家湾临时党工委,按照“全方位统筹、高效率工作、精细化管理、保姆式服务”的工作理念,制定了医疗卫生、子女入学、产业发展、物业管理等10个专项工作方案,全方位做好跟踪服务工作。制定了《摇号分房方案》并完成合法性审查,搭建了6个社区“两委”班子,划分了36个网格、76个楼栋长,组建了2000余人的志愿服务团,帮助群众顺利搬迁入住、尽快适应新生活。