欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 各地统战 > 地方要闻

    鲁甸:桃源乡岔冲村大变化

    作者:admin     来源:鲁甸县委统战部     发布时间:2019-12-17 20:50:55     阅读:

         “提升人居环境,必打人海战”。这是桃源乡岔冲村在人居环境提升工作率先取得成效的关键所在,也是经验所得。岔冲村经过近期的人居环境整治,村容村貌、道路沟渠、房前屋后发生了巨大变化。

          沟渠:掩埋堵塞——沟清土除岔冲村通过群众会、院坝会、入户走访,充分调动群众自行整治,要求自家清理门前、耕地边的沟渠,如拒绝清理的,则上村级“黑名单”,并由集体责令清除;公共部分由村上组织人员集中清理。全村累计清理沟渠23公里,去除淤泥等190吨。

           道路遍布白色垃圾——干净通畅“划段”管理是道路整洁的关键,每个村民小组由小组长、包组责任人负责将所有道路划分到村民负责,要求定期清扫、维护责任路段;小组长、包组责任人监督完成保洁工作。全村累计清扫垃圾12吨。

           房前屋后:弃土成堆——整齐敞亮。是因落后的生活习惯和前期危房拆除影响,岔冲村原本到处是弃土,木杆,乱石堆。“自扫门前雪”是清除房前屋后最有效的方式,村“两委”组织机械,群众自己找运输工具将弃土等清理出村。全村累计运除弃土等3100多车次。

           思想意识:环境无所谓——变成行动你追我赶。岔冲村是种烟大村,群众忙于农计、传统习惯等对环境卫生意识不强。经过包组人员、“巾帼志愿服务队”等上门指导操家理屋,评选“卫生光荣户”、上“黑名单”等形式,群众对环境好坏有极强的荣辱感,越来越多的人变得自觉,行动积极。


           11月27日,乡党委、政府组织班子成员、驻村工作队长、村(社区)“三委”领导到岔冲村观摩学习。参观人员边感叹岔冲村的巨大变化,边对比本村(社区),都表示会结合成功经验与本村实际,带领群众,提升人居环境,创造美丽桃源。

          乡党委、政府再次号召:积极行动起来,配合好村“两委”,增强环境荣辱感和使命感,整理好室内外,清扫好门前道路,爱护好公众卫生。争当“卫生光荣户”,争做良好村民。