欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 各地统战 > 地方要闻

    绥江县“四个着力”助推统战工作

    作者:admin     来源:绥江县委统战部     发布时间:2019-12-17 20:17:14     阅读:

    一是从思想认识入手着力创新统战工作理念。教育引导全县各级统战干部认真分析当前统战工作面临的任务和形势,充分认识当前统一战线的地位和作用,从思想上切实增强做好统战工作的责任感和使命感;面对统战工作新形势、新任务和新要求,不断创新统战工作理念,要求各级统战干部坚持全局观念,增强战略思维,勤于探索实践,勇于开拓创新,努力在增进团结和优化服务上创新方法举措,做到团结服务紧密、感情投入真挚、工组作风扎实、工作方法灵活,全面激发统战工作活力。

    二是从强化基层入手着力筑牢基层统战基础。为夯实基层统战工作基础,绥江县重点在“两落实一保障”上下功夫。“两落实”落实统战工作人员和统战工作责任,在各乡镇均落实由副书记分管统战工作,由组织委员任统战委员,并落实一名兼职统战干事,在村(社区)由党支部书记任统战工作联络员,确保了基层统战工作有人做;每年县委均按要求与乡镇党委签订统战工作责任书,乡镇再同村(社区)党支部签订责任书,层层落实统战工作责任,确保了基层统战工作有事做;“一保障”强化经费保障,统战工作各成员单位和乡镇每年均按要求落实了统战工作经费,从财力上提供保障支持,确保了基层统战工作能做好。

    三是从队伍建设入手着力提高统战队伍素质。县委将统一战线基本理论、方针政策的学习培训纳入县委党校教育培训的重要内容,每年组织全县科级领导干部集中进行统战理论和政策培训。县委统战部平时切实强化对乡镇统战干部的学习培训,每年至少举办两次针对乡镇统战干部的业务培训,重点对统战基本理论、统战政策法规等进行学习和培训,努力提高基层统战干部的思想政治素养和工作业务能力。

    四是从深入宣传入手着力营造统战工作氛围。通过广播电视、微信公众平台、QQ群等载体,以群众喜闻乐见的形式,宣传党的统战方针政策,展示统一战线的工作成就,着力在全县干部群众中营造了解统战、支持统战、重视统战的良好氛围,增强统一战线的凝聚力和影响力。