欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 理论园地 > 统战史话

    开拓统战工作新模式 创造公益事业新辉煌

    作者:余阳锋     来源:昭阳区委统战部     发布时间:2018-12-29 19:33:25     阅读:

    改革开放以来,伴随着社会经济结构、社会运行机制、社会组织机制发生的巨大改变,一个人口数量多、经济实力强、社会影响大的新社会阶层应运而生。它是时代变化的产物,也是改革开放的产物,在中华民族走向历史复兴的伟大进程中,它以其特有的影响和作用,成为中国经济和社会发展举足轻重的力量,也理所当然成为统一战线工作新的着力点。正如李强教授所言,新的社会阶层是改革开放以后新产生的,这些阶层的产生、发展与改革开放基本上是同步的。改革开放极大地激发了中国的经济活力,这些人也是改革开放以来的受益群体。他们得益于改革开放,没有改革开放就没有他们。既然他们得益于改革开放,他们也就成为推动我们国家改革开放和实现中华民族伟大复兴的重要社会力量,也是党可以信赖的重要的社会生力军。

    区委统战部对新社会阶层的发展与成长历来高度重视,严格按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的20字工作方针,坚持教育服务两手抓,深入研究,积极探索,开创了新社会阶层领域统战工作的全新局面和昭阳模式。本文以昭阳区安然公益为例进行个案分析,旨在总结昭阳经验,传达昭阳声音,推进昭阳区新社会阶层统一战线工作迈上新台阶,为昭阳决战脱贫、决胜小康、加快建设“引领省际区域发展的滇川黔省际中心城市”凝聚人心,汇聚力量。

    在举世瞩目的鲁甸8.03地震抗震救灾过程中,昭通市安然公益事业联合会(以下简称安然公益)应运而生。四年以来,在统战部门的关心指导下,安然公益以强烈的使命意识和责任意识,强化担当,认真履职,开拓创新,积极作为,逐步成为在全省乃至全国都有较强影响力的专业化公益组织不仅得到上海广东等民政部门、公益组织的大力支持更是先后得到李克强总理国家民政部、云南省委等相关领导的关注点赞一家以新社会组织亮相的民间公益社团,各级统战部门对安然公益的成长给予了极大的关怀与关注。在此大背景下,安然公益结合统战工作,运用统战思维,凝聚统战力量,一项名为“天伦计划”以关爱留守儿童为重点的项目于2016年启动并迅速成长2017年成为昭通市品牌公益项目,同年入选2017年全国百佳志愿服务项目(云南省仅有两个项目入选)2018年在省、市、区各级统战部门的共同关心、支持下正式更名为“同心天伦”项目,并列入云南省委统战部重点打造的项目品牌项目在省、市、区统战部门的支持与主导下,由安然公益负责具体实施以专业社会工作人才为依托,以志愿服务为形式,以常态化公益项目为基础,整合有志于服务社会需求推动公益事业发展的社会各界资源而开展的平台型公益项目。项目以助力精准扶贫(扶志与扶智)、关爱留守儿童培育社会主义核心价值观为重要内容,以昭阳区西城小学(关爱留守儿童为主)、昭阳区幸福馨居(农民市民化、社区经济发展、构建和谐社区)昭阳区靖安镇五星村(重点支持苗寨发展民族经济)为常设工作点开展常态化服务社会效益明显,被省委统战部部长杨宁同志认为是“将公益组织(公益项目)与统战工作相结合的统战新模式”。

    一、结合统战工作,打造公益事业新模式

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好新社会阶层人士工作高度重视,强调要鼓励和引导新的社会阶层人士为中国特色社会主义事业作出更大贡献,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。以安然公益为代表的新社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,加强对新社会阶层人士的团结引导,是新形势下统战工作的重点任务。为此,省、市、区统战部门在充分调研的基础上积极发挥统一战线人才荟萃、智力密集的独特优势,以“同心天伦”项目为切入点,以公益组织为桥梁纽带,公益组织根据关爱对象的需求,提出切实可行的措施,再由党委统战部门统筹协调优势资源助力开展公益活动架通关爱对象需求与统一战线优势资源完美对接的桥梁,开创了“党委主导+社会专业化服务+社会志愿者(主要是统一战线各领域优秀人才)参与的统战工作新模式。

    二、凝聚统战力量,创造公益事业新辉煌

    安然公益同心天伦项目在发展过程注重发挥统战优势,凝聚统战力量。一方面,安然公益高度重视代表人士的影响力机构人才专业性建设成效显著,队伍自身的能力素质稳步提升。安然公益严格选人标准,规范选人程序,会员的组成更多强调各方面的代表性目前拥有会员155名,注册志愿者3000余名,单位注册志愿服务队40余家会员包括党员干部、民主党派人士、新的社会阶层人士,30%的会员在本地有较强的影响力。另一方面,安然公益充分利用各级统战资源号召并支持社会各界人士尤其是新社会阶层积极投身社会公益事业,吸纳各界专业人才开展志愿服务,社会效益不断提升。例如,安然公益在志愿巡回宣讲活动中,吸引了众多政府官员、企业家、模范人物、民主党派人士等有识之士参与其中,取得了巨大的社会影响,获得云南省委宣传部相关领导的重点关注。在参与“牵手计划”的过程中,安然公益将与上海东方社会工作事务所结对的社会工作专家资源引入到“同心天伦”项目中,在华东理工大学社会工作专家博士生导师范斌教授带领的博士团的参与之下,确保项目能立足需求,从社会视角来协助党委政府做好群众服务工作,最后获得了省市区相关部门及领导的高度认可,成功入围参评2017年全国“百佳志愿服务项目”。

    三、运用统战思维,占领公益事业新高地

    安然公益“同心天伦”项目在实施过程中始终坚持与党同心,服务大局力求在统战部门的引领之下,借助统一战线优势资源,以志愿服务的形式,充分发挥公益组织的专业化平台作用,通过专业化的项目设计,社会各界专业人才融入到脱贫攻坚、乡村振兴等党委、政府中心工作之中项目始终以社会主义核心价值观培育为主线,以“专职人员+专业志愿服务”的形式,利用民间团体 “这一特殊身份”负责实施,助力党委、政府破解社会难题。

    强化教育引导,助力脱贫攻坚。党的十九大报告指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过产业扶持、异地搬迁、教育扶贫等方式,深入实施东西部扶贫协作。推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。针对脱贫攻坚中“争当贫困户”的现象,安然公益积极组织统一战线各领域志愿者开展自强诚信感恩、争做时代新人志愿巡回宣讲活动,结合问题突出的扶贫村寨,以社会主义核心价值观为主要内容,强化自强、诚信、感恩教育,牢固树立幸福生活来自艰苦奋斗的观念意识,以身边人说身边事、模范人物说典型事的形式,论讲结合,通过座谈、讲故事方式深入开展。2016年5月,基于社会主义核心价值观培育成绩突出,志愿服务参与度高,服务影响力大,成为昭通市思想道德建设培育基地被评为云南省学雷锋示范点。此外,针对易地安置点群众由村民向市民生活过渡中存在的习性改变问题,认真组织开展生活常识讲座,开展文明卫生、操家理屋等系列评比活动,有效推动了搬迁群众的市民化进程,确保贫困群众搬得进,稳得住

    (二)弘扬传统文化,强化国家意识。在清明、端午、中秋、春节等传统节日开展以“弘扬优秀传统文化、树立民族文化自信”为主题的大型群众性娱乐活动,有效弘扬优秀传统文化增强文化自信。另一方面在建党、国庆等相关节日开展大型宣传庆祝活动,大力弘扬爱国主义精神,强化国家意识。

    关爱留守儿童孤寡老人,促进社会和谐健康发展。项目以昭阳区西城小学幸福馨居等为试点,一是在每周一至周五开设四点半课堂,70余名老师全部参与志愿服务,为留守孩子提供课后辅导,帮助留守学生提升学习能力,学生德、智、体获得全面发展,成为全区均衡教育的示范典型二是在周六、周日开设七彩课堂,重点培养留守儿童、老人兴趣爱好,促进均衡发展,为服务对象提供增能服务三是每天开展“茶话室”及入室走访咨询服务,为服务对象提供日常咨询服务,坚持社区(家庭)走访,了解民情民意,及时帮助服务对象解决生活困难,为社区老人提供互动交流平台活动开展两年来,参与活动志愿者超过2万人次近6万服务小时四是针对自闭、酗酒、沉溺游戏等特殊问题,通过与统战部门对接,引入专家志愿者参与,以专业服务帮助解决特殊问题,及时消除服务点存在的不稳定因素,促进社会和谐发展。项目开展以来,先后开展了10余个案,帮助受助对象恢复正常生活;五是充分利用各级统战力量资源,汇聚各界专业人才,以志愿服务的形式,重点帮助易地安置点幸福馨居、少数民族村寨五星村等健全互助合作机制,建立互助支持小组,重点解决留守儿童、老人的互助照看问题,解除外出就业的后顾之忧。