欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 理论园地 > 统战史话

    不忘初心促发展 苗岭大地谱新篇———盐津县兴隆乡大坪民族团结进步示范村发展纪实

    作者:盐津县委统战部     来源:盐津县委统战部     发布时间:2018-11-09 18:15:23     阅读:

    近年来,盐津县以习总书记“深化民族团结进步教育,铸劳中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的谆谆教诲为指导,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,研究提出推进民族团结进步示范区建设的新思路、新政策,让党的阳光雨露惠及更多民族同胞,全面提升少数民族群众的获得感和幸福感。 

    图片1.png

    大坪村是盐津县兴隆乡的一个行政村,地处兴隆乡西部高寒山区,地势陡峭,平均海拔940米位于盐津县东北部,距县城78公里村党总支下设3个党支部48名党员,辖8个村民小组,346户1596人,其中大坪上和过田榜村民小组属规划的民族示范村,共有农户84户316人,是全县高寒边远山区苗族聚居村之一。这里民风淳朴,村民们爱国守法,和睦团结,以世代守着一方热土为荣,日出而作,日落而息地继承祖业,但由于受深山沟、凉气候、边远煤、末梢电、坑洼路等多种因素的制约,经济收入以种植业、畜牧业以及外出务工为主发展相对滞后。

    图片4.png

    “摘掉贫穷落后帽,脱贫致富奔小康”是盐津帮扶干部的信念和新时代赋予的使命。结合大坪村实际情况,盐津县制定了切实可行的政策措施,助推大坪村经济发展,努力打造少数民族特色村寨,实现大坪经济跨越式发展。

        一是夯实基础设施建设,生活环境极大改善。大坪村因受地势、气候等各方面条件的制约,基础设施建设比较落后,成为困扰群众生活以及制约发展的主要因素。脱贫攻坚,基础先行,将强化基础设施各项建设作为脱贫攻坚的首要抓手,助推贫困户实现脱贫致富,开启幸福新生活的未来。从2016年以来,大坪村的基础设施建设迎来了前所未有的春天,给大坪村的居民带来了方便和实惠目前,大坪村8个村民小组已经贯通5条水泥路,有3条正在打造中,有望今年全部实现公路到组,交通已经不再是制约大坪发展的瓶颈了。同时,安全住房也随着国家民族特色村寨、易地搬迁和农村危房改造工程建设项目的前后实施,篱笆墙与竹楼的破旧房屋焕然一新,一排排、一栋栋牢实的房屋拔地而起,点缀在大坪山水之间。2017年10月底、2018年初,先后实施易地扶贫搬迁94户514人,村民们离开了曾经几代居住的深山区、地质隐患严重区,来到了环境舒适、交通方便、水电有保障的大坪村和集镇安置点,通过农村危房改造的63户254人也先后搬进了新居,开始了新的生活;随之水、电、网络也齐头并进实现了全覆盖;村卫生室医疗设备及环境按照国家要求进行了优化配置,在家门口做健康保健已经不是奢望;校通过改造,办学条件已达到国家均衡发展的要求,郎朗的读书声和孩子们愉快的笑声飘荡在彩云之间;行政村的公共服务和活动场所基本满足了群众需求,公共环境得到极大的改善。村民们在青山环绕、空气清新、安全舒适的环境里,晨时健身,暮时休闲吹着传统的竹笙,跳着苗族的竹竿舞,享受着太平盛世带来的和谐

    图片3.png


    二是挖掘产业发展潜力,推动乡村经济振兴。由于大坪村产业发展基础较为薄弱,盐津县紧紧抓住产业扶贫这个主要杠杆,着力使农业增效、农民增收、农村繁荣,推动乡村振兴。采取“党总支+合作社+农户”的模式,以壮大村集体经济为抓手,找准产业重点,充分发挥党总支、合作社(公司)、农户三者在扶贫产业发展中的作用,促进三者利益联结、良性互动、转变生产方式,促进扶贫产业发展。对农民集中连片土地进行流转,集中种植雷竹500亩、种植桑树和发展桑苗基地90亩,村集体公司入股专业合作社,按照“统一品种、统一移栽、统一技术指导、统一施肥管理、统一病虫防控、统一收购”的标准,认真实施,所有项目已覆盖184户贫困户并按实有人口持股分红2017年发展刺方竹3055亩,涉及209户。通过民族文化、生态旅游、电商行动的深度挖掘与开发,进一步优化产业布局,2018—2020年计划新发展笋用竹1000亩,蚕桑1000亩,产业总规模达到4500亩,全村人均3亩。随着竹产业为主、蚕桑为辅产业规模的扩大,“一村一品”的产业格局初步形成,人与自然共同发展基本实现,群众增收致富的渠道越来越多,乡村经济繁荣指日可待。

    三是激发群众内生动力,引导就业提高收入扶贫先扶志,挂包帮单位积极配合村委开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,通过建设打造一馆(乡愁馆)一墙(文化墙)一队(政策宣讲表演队)一舞台(苗岭大舞台)精神脱贫载体,激励人们追求脱贫致富奔小康的美好愿望。乡、村积极评选先进基层组织和群众典型,树立“勤劳能手、脱贫致富”典型人物。帮扶干部坚持每月走访,交心谈心拉近距离,落实“一月三会”和“三话一课”制度,搭建与群众沟通交流思想的平台,定期不定期开展文体活动,生活形式丰富多彩,实现精神文化促和谐。通过宣传、引导,使贫困户转变思想观念,激发主动务工就业、发展生产、创业致富的热情。充分发挥村集体公司平台作用,开发一批公益性、发展性岗位,优先满足建档立卡贫困户闲置劳动力就近就地就业,让每一个建卡立档贫困户中有劳动能力的劳动者参加1次技能培训,每个贫困家庭至少有1名劳动者就业,实现了“家家有产业、户户有就业”的目标,2017年底全村脱贫出列。全村经济总收入突破1500万元,村民人均纯收入7000余元,村集体固定资产达2145.6万元,收入5万元。

    图片5.png

    四是注重精神文化扶贫,促进乡村文明建设。通过“五个一”举措把打造文化扶贫、精神扶贫和美丽乡村建设融为一体,不仅推动了脱贫攻坚的群众满意度,还促进农村“两个文明”建设。在改变广大干群精神面貌的同时,还改变村容村貌,凸显文化惠民处处春。

    一馆,即乡愁馆,大坪村乡愁馆位于过田榜安置点,面积不大,收藏的展品全部由村寨群众捐献,乡愁馆从“衣、食、住、行、用、艺”等方面,集中展示了大坪源远流长、淳朴厚重的苗族民俗和民风。一个个看似普通而陈旧的生活用品,却凝聚着一样的乡愁,增强了易地安置居民的认同感、归宿感,不断提升大坪村的凝聚力。

    一墙,即安置点文化墙,位于过田榜安置点,利用安置房的墙面,绘制了30多幅展示传统苗家文化的画。社会的发展、小康的进程,离不开传统文化的支撑,大坪村建立民族文化墙,不仅传承和展示多彩苗族民族文化,同时也增强村民的民族荣誉感和自豪感,推动全体村民共同发展、奔小康的合力。

    一平台,即苗岭大舞台,通过苗岭大舞台开展群众喜闻乐见、寓教于乐、通俗易懂的方式,组织群众参与,以不同的主题活动传达党和政府的声音,宣传扶贫政策,增强群众脱贫致富的信心,利用苗岭大舞台的平台,开展了“精准脱贫谋发展,苗岭兴旺感党恩”的文艺汇演,利用苗岭大舞台,持续的开展活动,使苗岭大舞台成为大坪人民的精神粮仓。

    一活动,即四讲四比四评活动,开展讲卫生、讲礼貌、讲节俭、讲勤劳,比干净整洁、比勤劳能干、比品德品行、比守法守规,评创卫示范、评勤劳致富、评和睦友善、评遵纪守法活动;通过村道德评议会、理事会、公益岗位队伍,每月评选表彰一批先进典型,通过活动开展不断纠除“四风”:即赌博、迷信、攀比、不孝等不正之风;实现“四新”目标:即农村道路新形象、农家房屋新面貌、农民生活习惯新变化、农民自身素质新提升。

    一实事,每月为帮扶的群众办一件实事。挂包帮帮扶干部,从7月起每月为帮扶大坪群众从代办一个证明,帮助评残疾证,落户,代买一件东西,调解家庭纠纷等小事做起,用心、用力、用情一点一滴开展帮扶活动,增近与帮扶群众的感情,切实的提升群众的满意度。

    五是“四突出”抓实示范区特色民族村寨建设。大坪村属全市第一轮民族团结进步示范村建设之一,按照省、市、县关于民族团结进步示范村的创建部署和要求,盐津县立足自身实际,把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事,坚持以“改造一片民居,壮大一方产业,传承一种文化,繁荣一项事业”为突破口,持续加大人、财、物的投入,进一步改善了人居环境和生产生活条件根据辖区内少数民族分布特点,采用“四突出”抓实民族特色村寨建设,群众满意度得到极大提升。

    突出项目建设的合理规划。示范区特色民族村寨建设,重在项目的前期规划,2013年兴隆大坪民族团结示范村建设规划了民族文化广场、进村入户道路基础设施建设、特色民居房屋建设、及水电等相关配套设施建设,项目建设完成后民族村寨特色比较突出。

    突出省级财政资金撬动部门资金有效整合使用。2013年兴隆大坪“十县百乡千村万户”民族团结示进步范点建设,总投资金605万元,其中省级财政投入财政资金150万,整合其他资金455万元,从投资的资金比例看,省级直接投入的资金量占总投资的比例相对较少。盐津民族特色村寨项目建设重点是通过省级财政资金的投入有效撬动地方部门的资金整合使用,集中力量解决民族地区存在的困难和问题,促进地方少数民族共同繁荣发展。

    突出项目建设群众主动参与。盐津民族特色村寨建设始终把主动权交给群众,县乡村在项目规划时通过实地走访调研、召开村民代表会、进村入户走访等充分征求群众意见,结合各地实际做好项目建设规划,最后通过涉及到的项目建设主管部门共同评审,修改定稿方案后组织实施。项目实施也是以群众主动为主体,充分调动群众积极参与。在2013年兴隆大坪“十县百乡千村万户”民族特色村寨建设中,群众积极参与建设,30户集中建房群众积极参与投入资金建设就达200余万元,在修建过程中,群众积极参与质量监督,大大提高了项目建设群众的满意度。

    四是突出项目建设的民族文化元素。示范区项目建设属于民族特色村寨建设,项目在进行规划时必须要考虑到突出民族文化元素,否则项目建设就没有民族特色村寨的味道。在项目规划时就突出民族村寨寨门修建、文化广场、文化活动室、民族文化传承人培训、乐器购置等,在民居建设上还必须突出民族文化元素。

    自从党中央发出了脱贫攻坚的号召,在县乡党委政府的关怀下在充分调研论证的基础上,本着“户户能参与,人人能就业”的指导思想,提出了“三个集中”、“四个一”的产业发展思路:即住房要集中安置、产业要集中打造、基础设施要集中配套;每户有一群乌鸡、一片笋用竹、一亩中药材和一项实用技术。通过多方争取项目,逐年发展,大坪村贫穷、落后的面貌正在逐步得到改善,2017年末建档立卡贫困户184户900人,脱贫177户871人,贫困发生率由2014年的56.55%降至1.81%,中国梦在苗岭大地焕发出勃勃生机。

    多年来,在各级党委政府的领导与支持下,通过县人大常委会机关、县委统战部、县民宗局、兴隆乡党委政府、挂帮包干部及大坪村百姓的共同努力,兴隆乡大坪村于2017年被云南省民族宗教事务委员会评为“云南省少数民族特色村寨”。目前,人居环境得到明显改善,百姓生产、生活质量显著提高,农民收入快速增加,百姓富、生态美、产业优、社会稳的局面初见成效,“小康示范村”的新篇章即将谱写在苗岭大地。