欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 民族宗教 > 民族宗教工作动态

    昭通:花开北大门 幸福千万家——水富市民族团结进步示范村创建综述

    作者:水富市委统战部     来源:水富市委统战部     发布时间:2019-12-30 19:00:36     阅读:

    “政府出钱帮我们把路修建到了家门口,还出资帮我们建了新房,把厨房、厕所、客厅都装饰粉刷得干干净净。我们的家园变得越来越美了。”水富市两碗民族团结进步示范村成凤村花秋村民小组83岁的老人说起家乡的变化,笑容满面。


      水富市汉族、苗族、彝族、回族、土家族等18个民族,少数民族人口4786人,占全市总人口的4.49%,其中苗族1003户4106人,占少数民族总人口的85.79%,是水富市的主体少数民族,主要聚居于两碗镇三角苗族村,散居于两碗镇成凤村、两碗村、花坛村和太平镇二溪村、复兴村,均居于边远、贫困、高寒山区,交通闭塞,经济基础薄弱,信息不畅,生产力水平偏低,社会发育程度低。

      近年来,水富市牢记初心和使命,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,着力创建民族团结进步示范村,打造少数民族地区新农村建设的示范样板。

      乡间小路变畅通公路

      落后的乡村道路网络使得水富农村少数民族村民的生活条件未能随着经济发展而得到同步改善,农村自给自足的消费环境没有得到根本改变。

      “要致富先修路”,乡村振兴,离不开道路畅通这一“硬指标”。

      两碗镇三角村,610户2500余人的村子里,苗族就有559户2307人。交通不便致使村民一直在贫困线上挣扎,其中建档立卡贫困户269户。

      三角村原总支书记熊启亮谈起交通不便带来的苦恼,印象很深:“买一包化肥背上山回家,需要走几个小时;如果得了急病往往耽误了最佳抢救时间。”熊启亮回忆曾经在山里发生的一件事,龙洞村民小组的村民王福华被毒蛇咬了,因狭窄的山路行走不便,请人抬到医院治疗路上就耽误了几个小时,到医院时医生告之,无法救治。“公路不通,再好的农特产品卖不出去,变不成钱,犹如人民币烂在了山林里。”熊启亮很形象地打了个比方。

      修路,成为村里要解决的首要问题。1995年8月,三星坝到三角村委会的“三三公路”动工,十个月后,路通了。三角村的村民像过年一样庆祝通车仪式。

      但泥土公路维持了一段时间后,处于晴通雨阻的状况。要想彻底改变公路的通行能力,必须要硬化。为此,水富市积极争取民族团结进步示范村建设项目,2015年,水富市人民政府把“三三公路”硬化工程建设列为承诺办好的10件惠民实事,到了年底,硬化工程全面完工。


      如今,三角村坪头苗寨,村民家家户户门前几乎都停放着一辆摩托车,路通到了家门口。曾经晴灰雨阻、坑洼遍地的乡村小道被一条条干净整洁的水泥路所覆盖。村民王勇家新房建在公路边,他拿出积蓄开办了一家便民商店,购买了一辆货车跑运输,一年有5万多元的收入。

      在几年时间里,水富千方百计夯实基础设施建设,共整合4550万资金硬化少数民族和民族地区公路,在两碗镇三角村、成凤村和太平镇二溪村、复兴村少数民族村社建设和硬化了8条公路36.7公里,建联户道路6公里,大大改善和提升了少数民族地区的发展基础和能力。

      茅草旧房变崭新楼房

      公路修好了,交通瓶颈制约破除,水富市把三角村坪头苗寨打造成民族团结进步示范村列入重要议事日程。为保证民族团结进步示范建设工作全面、顺利、规范、有效地开展,水富市委、市政府高度重视,以脱贫攻坚为契机,成立了以市委书记为组长、市长为副组长的工作领导小组,定期研究部署民族团结进步示范村建设工作,推动工作的落实。


      大力实施惠民工程,强化民族团结示范建设载体。千方百计解决少数民族住房困难问题,整合各类建设资金6100万元,解决少数民族人居和环境改造,310户少数民族住房困难户得到有效解决;两碗镇三角村坪头、双房、生基、上厂、田坝和两碗村春花以及太平镇复兴村渔池民族团结示范村,太平镇二溪村回龙堡安置点、两碗镇成凤村花秋最贫困民族聚居点建设全面完成,少数民族村民几乎全部住上了安全稳固的新楼房。昔日昏暗无光、四面透风的破旧茅草房被宽敞明亮的“小洋楼”所替代。

      55岁的苗族村民张清华住在宽敞明亮的搬迁房,总会想起小时候的生活情境:一家人住着用木板做成挡墙的杈杈房,木板墙用灶坑里的灰拌着牛粪糊上,房顶盖茅草和油毛毡,太阳出来,屋子里闷得像火炉;天冷,只能缩成一团围着火炕取暖;下雨,屋顶漏雨,潮湿的地面一二十天都干不了。睡的床是用树杈和木块做成的,铺上谷草垫底,晚上几弟兄合用一条破烂的被子,一人就只扯盖一个角边。

      张清华家的杈杈房变成了串架房,住房得到真正改变的是在最近两三年,政府在脱贫攻坚中加大了少数民族地区的投入,积极创建民族团结进步示范村,各项措施的推进,让少数民族村民的居住条件有了翻天覆地的变化。

      群众共享发展成果

      水富市先后在两碗镇和太平镇少数民族团结进步示范村建设中,在硬化公路的基础上,大力发展社会公益事业,让大家共享民族团结进步成果。建设安全饮水池5个350立方米,安装饮水管12100米,建广场3个、文化室4个,建设垃圾处理场2个,垃圾池5个,标准卫生室2个,广播电视覆盖率、农村集中供水率和自来水普及率分别达到100%,无电人口通电问题全部解决,行政村实现4G网络和宽带全覆盖,切实解决了少数民族和民族地区经济社会发展的瓶颈制约。


      千方百计培育壮大产业,增加少数民族群众收入;投入80万元启动资金培育马湖养牛专业合作社,投入90万元培育复兴渔池方竹产业,投入36万元培育两碗镇三角村黑猪养殖专业合作社。逐渐形成一村一品、一社一业,切实增加了少数民族家庭收入。

      加强民族文化挖掘,弘扬传承民族精神。落实了由民宗局牵头、苗学会配合,加强对苗族文化,特别是生态文化的挖掘整理。投资10万元组建水富县苗族苗鼓表演队伍,并鼓励其积极参加各种文艺演出,充分对外展示和交流苗族文化。每年举办云南·水富苗族“五·五”花山节,彰显了苗族传统而独具特色的民族文化以及三角村神奇自然的秀丽风光,让广大游客流连忘返,真切感受原汁原味的苗族风情,陶醉苗岭。

      大力宣传民族团结,巩固维护和谐发展。以“民族团结进步宣传月”、民族节日等活动为契机,充分利用会议、宣传栏、宣传媒介等,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识等教育,切实增强群众民族团结进步意识,牢固树立“三个离不开”思想,夯实民族团结和谐的群众思想基础。认真开展好民族团结进步教育活动,加强公民道德建设,公民法制建设,强化社会治安防范、社会服务管理和社会治安综合治理等基层基础工作。目前,全市少数民族和民族地区无吸毒人员,无矫正人员,无群体性事件发生,社会发展环境秩序良好。

      水富市委、市政府把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记初心和使命加快民族团结进步示范村的创建,使苗族村寨村民主动融入美丽乡村建设,激活乡村振兴的内在动力。如今,走进各民族团结示范村建设点,公路和便道路畅通到了各家各户,白墙青瓦的民居房点缀在绿林山坡,显得格外清新亮丽。