欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 民族宗教 > 民族宗教工作动态

    水富市多措并举开创民族宗教工作新局面

    作者:夏艳      来源:水富市委统战部      发布时间:2019-01-02 17:20:48     阅读:

    2018年,水富市民族宗教工作牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题和宗教工作基本方针,不断创新工作思路和工作方法,使民族宗教工作取得显著成绩。

    (一)全力推进民族团结示范村建设。2018年水富市计划建设民族团结进步示范村(点)6个,计划投入总投入总建设资金660万元,项目分别涉及2个镇、4个村、6个村民小组、198户房屋亮化和人居环境改造。目前,两碗镇三角村生基民族团结示范村(点)完成项目总投资80万元,总工程量完成70%;除两碗镇成凤花还未做实施方案外,其余4个项目,水富市发改局已立项批复进入招投标程序,招投标程序结束后立马启动建设。
    (二)全力协助举办苗族“五·五”花山节。6月18日至19日,云南·水富·三角第24届苗族五·五花山节如期举办。花山节的成功举办,彰显了苗族传统而独具特色的民族文化以及三角村神奇自然的秀丽风光,让广大游客流连忘返,真切感受苗家文化的风情与魅力。为打造水富乡村特色旅游品牌,进一步发掘和传承苗族传统文化打下了坚实的基础。
    (三)抓实少数民族困难学生救助工作。2018年,结合工作实际,水富市印发了《关于安排2018年度少数民族困难学生补助资金的通知》,下拨6万元少数民族困难学生救助资金到两镇政府,由两碗镇人民政府结合实际兑现给困难少数民族学生。
    (四)积极开展“六进”宗教活动场所建设。水富市率先在云崖寺、坪头三一圣堂开展了“六进”活动,在云崖寺、坪头三一圣堂正门前悬挂国旗,将社会主义核心价值观、新修订《宗教事务条例》等内容印制上墙,在场所内摆放了中国优秀传统文化书籍,《宪法》、《反国家分裂法》等读本,开设了宪法修正案、宗教工作基本方针、社会治安综合治理、扫黑除恶、防邪反邪专栏。

    (五)狠抓境外渗透防范和节日安全工作。今年以来,水富市进一步加大排查治理力度,整治乱设宗教活动场所,乱建寺观教堂,乱塑宗教造像“三乱”现象。坚决抵制非法传教,拒绝邪教,切实保护宗教界合法权益,构建和谐宗教关系。同时利用第24届苗族“五五”花山节开展了民族宗教政策法规宣传,共发放宣传资料1100余份,提升了民族宗教政策法规的普及率和知晓率,确保民族宗教领域知法、守法,促进了社会和谐稳定。

    (水富市委统战部  夏艳   供稿)