欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 本网要闻

    昭通统一战线齐聚基层送温暖 与群众喜迎新春

    作者:昭通市委统战部、水富市委统战部     来源:昭通市委统战部、水富市委统战部     发布时间:2019-01-23 18:51:46     阅读:

    腊月的太平镇到处喜气洋洋,热闹非凡,群众纷纷忙着备年货,喜迎己亥年春节。1月12日,为进一步推动脱贫攻坚工作落实,确保结对挂钩帮扶点群众温暖过冬、幸福过年,昭通市委统战部牵头组织各民主党派、有关团体,充分发挥统一战线,人才荟萃、资源丰富的优势,邀请名医名师名家到脱贫攻坚挂钩帮扶点水富市太平镇开展“义诊、送健康,写春联、送祝福,技术培训、送科技,走访贫困户、送温暖”活动,与扶贫点群众共贺新春、喜迎春节。



    义诊,送健康


    深冬时节的山区,尽管天气寒冷,但太平镇卫生院门前还是一早就挤满了前来看病的村民。民盟昭通市委、农工党昭通市委邀请了市第一人民医院、市中医院的容俊、贾金花、陈丽、饶忠明、孔凡芬、贺芳玲等专家开展义诊活动,主要对内科、外科、妇科等方面进行诊治,开展了包括针灸、拔罐、心电图等多个项目的诊疗和检查。

    义诊中,医生一边询问村民病史、了解病情、制定诊治方案,一边热情耐心地解答提问,指导群众正确认识疾病、预防疾病。据了解,当日上午,共为50余名村民做了检查和治疗。

    民盟昭通医卫支部主委、昭通市第一人民医院妇科主任容俊说到:通过这样的活动我们到水富太平镇,我们和广大的妇女有一个直接的,面对面的接触,通过我们妇检,然后做癌症筛查和乳腺的检查,我们发现这些老百姓对这两个疾病或者是妇科的一些健康保健知识还是比较缺乏。我们可以通过这样的活动为广大的老百姓做点实事 就感谢领导和父老乡亲对我们的认可。




    写春联,送祝福

    “老师,请你给我家写2副门联”“我想要6个福字,专家老师”,现场群众争相向专家们要新春的祝“福”。 

    来自民进昭通市委、致公党昭通支部的职业画家张忠祥、国家一级美术师黄河及其夫人和昭阳区市场监督管理局郝兴奎老师不顾天气寒冷,现场挥毫泼墨、一幅幅飘着墨香、年味十足,承载着昭通统一战线对群众美好祝福的春联、“福”字、书画呈现在大家面前,送于来往群众。当天共送出200余幅春联和100余个福字。

    太平镇村民何明富说:今天市委统战部的来给我们农民看病,送春联,我们感觉特别高兴,关心我们农民的生活和病情,感谢党和政府!



    技术培训,送科技

    二溪是竹产业的适宜发展区域,本着“稳脱贫、长致富”的工作思路,各级党委政府重点支持指导,村民积极踊跃参与,成立了水富铜罗坝竹产业专业合作社,种植1200亩20多万株方竹苗,成为群众增收致富重要产业支柱。为帮助群众提高方竹种植水平,增收致富,民进会员、昭通市林业局专家黄启贵实地开展二溪村方竹种植培训会。

    专家组实地察看了栽有方竹和筇竹的竹子基地,详细了解竹子种植情况。结合实际,现场认真讲解指导竹子栽种方法、栽种技术,如何选取母竹等知识。同时还叮嘱村民,要克服急躁的心情,严格把好安全生产关、技术关,严格按照标准,规范管理。

    黄启贵说:整个昭通竹产业的发展,通过我近段时间来到各县的调研,在问题上存在一些困难,主要是在宣传力度,大家的认知程度上还有些问题,对下步,整个竹产业的发展,我们在思路上,一是加大宣传,二是加大培训,三是通过规划做引领,下一步我们要着手对整个昭通市的竹产业做一个全面系统的规划,通过规划来引领,把整个昭通市的竹产业做大做强。




    走访贫困户,送温暖

    为进一步密切了党群干群关系,确保结对帮扶贫困户度过一个温暖祥和的春节,市委统战部,各民主党派机关,侨联、职教社、社校全体干部职工到挂钩扶贫点开展春节走访慰问,送去棉被、衣服等慰问物资,并送上诚挚的问候和新春的祝福,让贫困群众感受到党和政府的温暖。

    统战干部每到一户,以亲切、朴实的话语,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,深入了解他们家庭情况、健康状况、子女上学、收入开支等情况,宣传党和国家脱贫攻坚政策,宣传各级党委政府帮扶政策和帮扶措施,给他们的生产生活提出建议,鼓励他们战胜困难、树立生活信心,积极投身乡村振兴战略,参与脱贫攻坚,把生活越过越美好。贫困户深受感动,对党和政府的关心、关爱表示了衷心的感谢。