欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 工作动态

    水富市三引领助推两新组织健康发展

    作者:水富市委统战部     来源:水富市委统战部     发布时间:2019-12-30 18:13:14     阅读:

    水富市紧紧围绕港园城三位一体发展,以政治引领、服务引领、发展引领充分发挥党组织的影响力和凝聚力,带领和组织全体员工凝聚企业和社会组织发展的各种力量,引导和促进两新组织健康发展。

    以政治引领抓牢三支队伍。牢牢抓住两新组织出资人、党组织负责人和党建指导员这三个关键来抓实政治引领。上门服务,让出资人思想更红。针对部分业主担心党建工作会影响企业生产经营,对建党组织存在顾虑等问题,组织各行业主管部门和业务指导单位对全市1236家非公企业和98家社会组织逐一上门与负责人进行面对面的沟通,宣讲党的政策、党组织相关知识,极争取理解和支持。同时对全市两新组织和党员队伍状况进行拉网式摸底调查,做到单位性质清、职工人数清、经营状况清、党员数量清、组织设置清、业主身份清,建立《两新组织党组织台账》《两新组织党员队伍台账》《两新组织基本情况台账》等各类台账,按行业类别分好类,筛选出符合建立党组织的两新组织,为有效推进两个覆盖提供基本支撑。教育引导,不断提升思想素质。万名党员进党校为载体,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取组织培训、送门上学等方式培训党组织负责人和党建指导员,教育增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。为解决企业和社会组织工学矛盾突出、生产压力大、工作时间长,不能有效组织集中学习等现实问题,依托互联网+”打造空中课堂。充分利用微信、党建QQ群等网络媒介建立两新组织党员之家交流群,为党员推送国家政策、党务知识、经营管理等方面的内容,便于党员利用零碎的时间学习。

     以服务引领助推活力和谐。搭建行业联建平台。积极推行“街乡吹哨,部门报到”机制,协调各行业主管部门分别派驻市场服务街长、秩序维护街长、纠纷调解街长、卫生监督街长和环境维护街长,把服务送到两新组织身边,把问题解决在群众家门口。依托社区办公场所,由工会、团委、妇联分别建设职工之家、青年之家、妇女之家,提供免费的职工娱乐、室内健身、图书阅览、儿童托管等服务,定期开展诚信商户、敬业商户、党员示范商户、青年创业先锋、巾帼创业先锋等评选活动,增强居民和商户归属感和责任感。完善联系帮带制度。建立了《水富市非公有制企业和社会组织工作直报点》,明确联系服务两新组织工作和党建工作的责任主体。坚持一切到基层党支部导向,认真贯彻落实三会一课制度由两新党工委书记亲自带队,通过一看、二问、五指导方式一一实地调研访谈,了解生产经营管理和党建工作方面的困难和问题,即看两新党组织党内生活记录本是否规范,问企业整体发展现状,问企业党群发展及人才培育情况,指导组织、队伍、活动、制度、保障等5方面建设今年以来,共走访两新组织法人代表20余人次,为全市党组织提供一站式、全程式、代办式的三式服务,帮助企业规范开展党建工作免费制作了党牌、赠送党旗、党员胸章及党报党刊,提供《党支部规范化建设标准》《党支部工作手册》《党支部生活记录本》《党建研究》《党支部工作挂图》及活动阵地设计图,发放一定的工作经费补助,加强党员活动阵地建设和党员队伍建设,增强党组织战斗力和凝聚力,助力企业发展上台阶。

    以发展引领增强深度融合。党建工作融入生产经营管理中,把党建转化为竞争优势,监督企业合法经营。全市两新组织各党组织班子和经营管理层交叉任职,支部书记全部进入管理层,管理层中有党组织班子成员,推动党建工作与生产经营管理融合共进,把党组织决定融入企业决策之中,推动发展。各级党组织开展工作始终以两个融入两个深入为行动指南,即融入到经营中,融入到员工中深入一线做业务,深入一线搞调研,坚持围绕主业务开展工作,通过各项活动促经营,找准党群工作与企业经营的结合点,使正劲,多帮忙,努力实现党群工作效能最大化。积极参加社区组织的大党委活动,积极组织党员到社区报到并认领服务事项,水富最具代表性、最繁华热闹的商业街区人民路社区28名外来经商党员积极报到并认领服务事项,组织开展卫生、安全宣传和各类公益宣传等活动,得到社会的一致好评,真正实现了党建工作融入到公司经营中,助力生产发展。