欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 工作动态

    镇雄统战部聚焦主题教育为挂钩扶贫村 办好事实事

    作者:镇雄县委统战部     来源:镇雄县委统战部     发布时间:2019-12-27 15:01:39     阅读:

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,镇雄统战部围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,挂包干部、机关党员扫地出门,驻村入户深入走访,着力为挂钩帮扶贫困村办好事实事。

    一是进一步落实扶贫规划。根据脱贫规划以及摩多村实际,围绕贫困村退出7条标准,围绕该村基础设施、劳动就业、产业发展等方面,检查规划落实到位情况,对规划近期能完成的加快进度,对完不成的,积极创造条件想办法也要完成,推动当年项目当年建设、当年见效。今年完成新修道路、硬化连户路3000平方米,实施安全饮水提升工程,解决了困扰许久的饮水问题,组织村民发展竹产业4000亩,目前已种植完毕。

    二是落实帮扶资金。镇雄统战部在有限的资金中,安排8万元帮助村委会解决办公经费,安排2万元开展党建示范点建设,争取县光彩事业促进会对6名贫困大学生进行结对帮扶,直至完成学业。

    三是劝返贫困学生。累计劝返贫困学生7名,帮助解决生活用品,文具,让学生放下思想包袱,安心上学。

    四是深入开展感官脱贫整改工作。全体包扶干部对照户出列5条标准,进一步分析研判贫困户退出中的存在问题,积极加以解决。同时,筹措资金帮助贫困户购买鞋架、盆架、衣柜、电视、沙发等,指导做好贫困户卫生清洁工作,宣传党的帮扶政策、帮扶措施,让贫困户进一步感受到党委政府的温暖。

    2019年,摩多村整体脱贫出列,即将通过国务院第三方评估验收,贫困发生率控制在2.5以内。