欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 基层统战

    永善县召开党外干部、党外知识分子、民族 宗教界代表人士座谈会

    作者:永善县委统战部      来源:永善县委统战部      发布时间:2019-01-23 18:52:30     阅读:

    1月9日,永善县党外干部、党外知识分子、民族宗教界代表人士欢聚一堂,回顾奋斗历程,分享显著成就,共话永善美好未来。县人民政府副县长余致辉、县政协副主席钟青山出席了座谈会。县委统战部、工商联、民宗局主要领导参加了会议。

    会上,余致辉指出:永善县委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市、县委决策部署,紧紧围绕市委“133”工作思路和县“12446”发展思路,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,克难攻坚、迎难而上、扎实工作,经济社会实现了平稳健康发展。一是社会经济稳步发展。2018年,预计完成地区生产总值80.28亿元,同比增长5%。完成地方一般公共财政预算收入7.9亿元,同比增长2%。完成地方规模以上固定资产投资22.66亿元,同比增长5%。完成社会消费品零售总额16.14亿元,同比增长11%。实现城乡常住居民人均可支配收入25650元和9440元,同比分别增长8.5%和10%;二是高度重视党外干部、知识分子工作。认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,在教育、培养、选拔、使用党外干部方面,做了大量卓有成效的工作,一批批年富力强、德才兼备的优秀党外干部走上了领导岗位;三是抢抓机遇,推进民族团结进步示范创建。2018年共争取到中央和省民族宗教专项资金848万元,实施了溪洛渡镇云荞村、莲峰镇后山村、茂林镇松林村等8个民族团结进步示范村建设,覆盖少数民族聚居区群众2982户16605人,促进少数民族地区更加发展、民族更加团结、社会更加稳定;四是依法管理宗教事务。坚持贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务规范管理,支持宗教界坚持宗教中国化方向,引导宗教更好地与社会主义社会相适应。

    座谈会议上,党外干部、党外知识分子、民族宗教界代表人士结合自身实际,分别围绕党外干部和少数民族干部培养、民族地区社会经济发展、宗教团体建设、宗教活动场所管理等方面提出了宝贵的意见建议。