欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 通知公告

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度部门决算公开

    作者:市委统战部     来源:市委统战部     发布时间:2019-09-20 11:10:07     阅读:


    监督索引号53060000521301000

    附件3

    国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度部门决算

     

    第一部分 国共产党昭通市委员会统一战线工作部概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分  2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部  2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    二、国有资产占用情况

    三、政府采购支出情况

    四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出概况

    (二)项目支出绩效自评

    (三)项目绩效目标管理

    (四)2018部门整体支出绩效自评报告

    (五)部门整体支出绩效自评表

    五、其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

    部分  名词解释

     

     

     

     

     

     

    第一部分  中国共产党昭通市委员会统一战线工作部概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部主要职能:一是宣传贯彻执行中央、省、市关于统一战线的理论、方针、政策。二是对全市统战工作情况开展调查研究向市委和省委统战部反映我市统战工作情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查全市统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系,负责各县(区)委统战部干部的培训工作。三是负责联系各民主党派、市工商联和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及中央、省市委对民主党派的方针、政策;落实中央、省市委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作受市委委托,向民主党派无党派人士通报省委、市委工作情况;支持、帮助各民主党派和市工商联加强自身建设,选拔培养新一代党外代表人士;协助有关部门帮助市级民主党派和市工商联改善工作条件。四是贯彻落实和督促检查中央、委省、市委关于民族、宗教工作的各项方针、政策,协助有关部门做好民族宗教人士的培训工作以及少数民族干部的培养和举荐工作。五是开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我市在港、奥、台及海外同乡会、有关社团和代表人士,做好台胞、归侨、侨眷及海外联谊的有关工作依托港澳台侨资源做好招商引资工作。六是负责党外代表人士和新的社会阶层代表人士政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,负责做好党外后备干部和新的社会阶层代表人队伍的建设工作,了解和掌握全市党外人士安排、使用及合作共事情况;指导并协助有关部门做好对市级民主党派、市工商联、市侨联、市社会主义学校干部管理工作协助有关部门管理县(区)级党委统战部部长。七是调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,并积极开展思想政治工作。八是调查、研究和反映我市党外知识分子代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人士。九是负责开展海内外统一战线的宣传工作;负责指导各县(区)委统战部和大专院校、科研院所、大中型国有企业党委统战部的工作和统战部门负责人的培训工作,协调各有关部门的统战工作。十是受市委委托,领导市工商联、市中华职教社、市侨联、市社会主义学社工作党组,指导市工商联、市中华职教社、市侨联、市社会主义学社、市民族宗教事务局工作。十一是完成市委省委统战部交办的其他任务。

    (二)2018年度重点工作任务介绍

    2018年全市统战工作在市委的坚强领导下,全市统一战线以“学习贯彻党的十九大精神”为主线,突出“大团结、大联合”主题,坚持“围绕中心、服务大局”方针,严格按照年初确定的“1337”工作计划,抓载体、办实事、破难点、促和谐,全面提升统战工作实效性和影响力,为全市打好“三大攻坚战”贡献了统战智慧和力量。

    1、紧扣主题主线,突出思想引领,不断增强统一战线政治向心力。我们把学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想结合起来,认真抓好思想政治引领,不断凝聚思想共识和政治向心力。一是全面开展统战干部培训。组织全市统战系统干部分9期到省社校参加十九大精神培训班,组织开展党外代表人士培训、乡镇统战委员培训,实现了市县乡三级统战干部培训全覆盖。二是组织全市宗教届代表人士在彝良县开展新修订的《宗教事务管理条例》培训,增强教职人员法制意识,筑牢宗教工作法治防线。三是认真抓好统战宣传,在中央统战部刊载《与党同心情撒乌蒙》专题片和4篇专题报道,宣传昭通团结和谐大好局面,赢得中央统战部、省委统战部一致好评。以《云南日报》《民族时报》《昭通日报》为载体,刊载昭通民族团结进步示范区建设经验和典型,营造民族团结进步氛围。

    2、依法管理宗教事务,加快推进示范区建设,不断增强民族共同体意识。一是扎实开展“四进”活动。开展“国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”“四进”宗教场所活动,全市五大教试点全面启动,在宗教中国化进程上迈开了坚实步伐。二是坚决抵御宗教渗透。三是妥善处理热点难点问题。制定了《昭通市民族宗教工作联席会议制度》和《昭通市宗教工作网格化管理问题清单交办责任清单落实制度》等制度

    3、紧紧围绕中心,积极建言献策,切实发挥民主党派参政议政效能。一是参政议政效能明显增强。制定《2018年政党协商计划》2018年民主党派重点调研课题》,市政府、市纪委分别向民主党派、工商联、无党派人士通报脱贫攻坚和党风廉政建设成效。二是抓好脱贫攻坚民主监督。对接农工党中央、农工党广东省委、九三学社云南省委做好脱贫攻坚民主监督;促成华西医院区域联盟中心医院落地镇雄;在昭阳区苏家院建成九三学社苹果专家工作站;为1100名白内障患者成功实施了复明手术;重新燃起他们决战脱贫的信心和勇气。市级7家民主党派分别对口7个深度贫困县开展脱贫攻坚民主监督工作,在教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫方面做了大量好事实事。三是开展全市统一战线纪念“五一口号”发布70周年系列活动,更加坚定统一战线不忘初心、服务中心的责任担当和维护核心、凝聚民心的政治自觉。四是抓好民主党派队伍建设。

    4、紧扣两个健康主题,全力改善营商环境,加快推进民企转型发展。坚持两个“毫不动摇”方针,推动有关非公有制经济发展“一意见”“双十条”和“一颗印章管审批”“最多跑一次”等文件、制度的落实,用政策落实的新成效推动民营企业转型发展。一是全力推动“昭品进京”。按照市委市政府安排,带领农特企业和市直相关部门负责人赴北京推介昭通农特产品,架起了昭通农业与北京市场产销合作的桥梁,与新发地、岳各庄、钓鱼台等世界著名农产品经销商签订供货协议,引来中科基金、中广核基金来昭投资农特产业,为建设“苹果之城”、助推产业扶贫贡献了统战力量。在“昭品进京”工作中,所有参展样品全由统战部、工商联提供,在构建“清”“亲”政商关系上树立了典范。二是主动服务民营企业。积极搭建银企合作平台,成功举办2期“解融资难题,促民企发展”银企座谈会,为企业家与银行牵线搭桥,现场办理企业贷款。推荐昊龙集团、远大集团参评并荣获云南省民营企业100强殊荣。三是深入开展“万企帮万村”行动。

    5、整合优势资源,擦亮同心品牌,不断增强统战工作实效性和影响力。一是同心讲堂。邀请中国工程院潘复生院士、智慧中国首席经济学家贺铿、全国工商联副秘书长良辰、上海市政府经济顾问景乃权等著名学者亲临同心讲堂开讲,在提升统一战线干部素质的同时增强统战凝聚力。二是同心天伦。组织统一战线代表人士全员参加同心天伦行动,在西城小学、幸福馨居、五星苗寨开展“三关爱”公益服务,积极投身脱贫攻坚。三是同心工程。组织市级民主党派主委、副主委赴毕节考察同心工程建设,深入挂钩帮扶的水富县太平镇倾情开展“同心工程”,助推挂钩帮扶的二溪村党支部荣获市委脱贫攻坚优秀基层党组织荣誉称号,驻村工作队长吉永鹏荣获脱贫攻坚先进个人。四是乌蒙同心林。组织民主党派、工商联300余人参加冬季义务植树活动,在凤凰山东南面建造乌蒙同心林,彰显了统一战线响应市委政府“绿一方群山”的时代号召。

    6、持之以恒肃风正纪,切实加强统战队伍建设,全面锻造乌蒙同心铁军。

    二、部门基本情况

    年末独立编制机构为行政机构8个,下属事业机构1个,事业编制参公管理单位1 个。年末独立核算机构为行政机构1个(中国共产党昭通市委员会统一战线工作部)。

    纳入中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度部门决算编报的单位共10(为独立编制机构。其中:行政单位8个,参照公务员法管理的事业单位1个,财政全额拨事业单位1个。分别是:

    1.行政单位8中国共产党昭通市委员会统一战线工作部;中国国民党革命委员会昭通市委员会;中国民主同盟昭通市委员会;中国民主建国会昭通市委员会;中国民主促进会昭通市委员会;中国农工民主党昭通市委员会;昭通中华职业教育社;昭通市光彩事业促进会。

    2.参照公务员法管理的事业单位1:昭通市归国华侨联合会。

    3.财政全额拨款事业单位1:昭通市党外知识分子服务中心。

    年末独立核算机构为行政机构1个中国共产党昭通市委员会统一战线工作部。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年末实有人员编制45市委统战部机关16人,5家民主党派14人,党外知识分子服务中心8人、侨联3人、中华职教社2人,光促会2人)。其中:行政编制34人(含行政工勤编制2人),事业编制11人(含参公管理事业编制3人)在职在编实有人员40人市委统战部机关15人,5家民主党派13人,党外知识分子服务中心7人、侨联2人、中华职教社2人,光促会1人)其中:行政人员31人(含行政工勤人员2人),事业人员9人(含参公管理事业人员2人)。

    离退休人员17人。其中:离休2(全属统战部机关),退休15(含统战部机关11人,侨联1、民主党派3人)其中:提前退休人员1人属市财政统发工资,其余14人由市养老保险局发放退休养老金

    实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

    第二部分  2018年度部门决算表

    详见附件:中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年部门算表

    第三部  2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度收入合计987.62万元。其中:财政拨款收入987.22万元,占总收入的99.96%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.4万元,占总收入的0.04%。与上年收入合计1167.88万(其中:财政拨款收入1163.73万元,其他收入4.15万元)对比,减少180.26万,减幅15.43%主要原因是减少年度市直部门机关作风建设考核奖和目标责任制奖,全市为了保民生、保运转、保工资,从2018年起调减了部门专项业务经费

     二、支出决算情况说明

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度支出合计987.8万元。其中:基本支出783.63万元,占总支出的79.33%;项目支出204.17万元,占总支出的20.67%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出合计1171.27万元其中:基本支出690.05万元,项目支出481.22万元对比减少183.47万,减幅15.66%主要原因是减少年度市直部门机关作风建设考核奖和目标责任制奖,全市为了保民生、保运转、保工资,从2018年起调减了部门专项业务经费

    (一)基本支出情况

    2018年度用于保障市委统战部、民主党派、市侨联、市职教社、市光促会机关以及下属事业单位昭通市党外知识分子服务中心等机构正常运转的日常支出153.76万元(其中一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费153.65万元)。与上年126.47万元对比增加27.29万,增幅21.57%主要原因2018年扶贫干部到水富太平镇二溪村出差次数较2017年多增加了差旅费,支付了2011年1月至2016年12月办公楼公共区域卫生清洁费增加了劳务费等日常公用经费支出2018基本支出783.63万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出629.87万元占基本支出的80.38%;办公费、印刷费、水电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、劳务费、办公设备购置等日常公用经费153.76万元占基本支出的19.62%。日常公用经费人均2.69万元。

    (二)项目支出情况

    2018年度用于保障市委统战部、民主党派、市侨联、市职教社、市光促会机关以及下属事业单位昭通市党外知识分子服务中心等机构为完成特定的行政工作任务事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出204.17万元。与上年481.22万元对比减少277.05万,减幅57.57%主要减少2018度市直部门机关作风建设考核奖和目标责任制奖,全市为了保民生、保运转、保工资,2018年起调减了部门专项业务经费。全市统战工作在市委的领导下,圆满完成了各项工作任务,取得了良好成效。完成2018年春节集中慰问了7个民主党派,6个有关团体,8个民族宗教团体,7个商会组织。民族界和宗教界代表人士23人,港澳台侨代表人士5人,新的社会阶层代表人士1人。完成慰问生活困难爱国宗教团体班子成员14市级人大代表、政协委员16省级以上宗教院校学生2人及部份困难宗教人士组织了党外干部及民主党派成员和党外知识分子、新的社会阶层人士66余人到威信扎西干部学院培训;组织了昭通市第二期乡镇统战委员62人到市委党校培训;组织全市宗教届代表人士在彝良县开展新修订的《宗教事务管理条例》培训,增强教职人员法制意识,筑牢宗教工作法治防线。完成了民族宗教重大节日慰问宗教界上层人士困难补助民族宗教工作信息及矛盾纠纷调解开展民族宗教方针、政策、法规宣传教育及时妥善处理统一战线领域的突发事件和热点、难点问题,确保全市民族团结、宗教和谐、社会稳定。完成了昭品进京项目推介考察开展民主党派党外干部民族宗教非公经济人士新社会阶层人士工作、对台工作涉港、澳、海外统战工作“温暖工程”培训“温暖工程”贫困生资助黄埔老人抗战老兵的调研工作困难黄埔遗孀慰问工作、指导5家宗教团体市基督教协会、市道教协会、市佛教协会、市伊斯兰教协会、市天主教协会)和3家学会市回族学会、市苗族学会、市彝族学会)开展好相关工作市直统战系统各部门联系招商引资、接受社会捐赠等,有力地促进了全市各条战线、各个民族的团结奋进,为实现中国梦作出了统战部门应有的贡献,项目实施成效显著。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度一般公共预算财政拨款支出987.22万元,占本年支出合计的99.94%。与上年1163.73万元对比减少176.51万,减幅15.17%主要减少2018度市直部门机关作风建设考核奖和目标责任制奖,全市为了保民生、保运转、保工资,2018年起调减了部门专项业务经费

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

    1.一般公共服务(类)支出877.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.91%。主要用于在职人员和合同工工资,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出,为完成特定的行政工作任务事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出

    2.社会保障和就业支出99.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.11%。主要用于离退休人员工资遗嘱人员生活困难补助支出

    3.住房和保障支出9.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.98%。主要用于从县区调入人员及职务晋升人员住房补贴。


    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为35.37万元,支出决算为30.79万元,完成预算的87.05%。其中:因公出国(境)费支出决算为2万元,完成预算的5.65%;公务用车购置及运行费支出决算为17.95万元,完成预算的50.75%;公务接待费支出决算为10.84万元,完成预算的30.65%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因因公出国(境)费公务接待费减少,提倡厉行节约

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数30.79万元201737.42万元减少6.63万元,下降17.72%。其中:因公出国(境)费支出决算减少1.08万元,下降2.89%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.01万元,下降5.37%;公务接待费支出决算减少3.54万元,下降9.46%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因因公出国(境)费公务用车购置及运行费公务接待费减少,提倡厉行节约

    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出2万元,占6.5%;公务用车购置及运行维护费支出17.95万元,占58.3%;公务接待费支出10.84万元,占35.2%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出2万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次安排因公出国(境)人次数1人次。主要是委统战部王开瑞副部长赴中国澳门、中国香港参加中国共产党云南省委员会统一战线工作部组织的港澳经济社会研讨班学习。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出17.95万元。其中:

    公务用车购置及运行维护费支出17.95万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出17.95万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于市直统战系统开展民族宗教、民主党派,对台工作涉港、澳、海外统战工作调研工作非公经济人士工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

    3.公务接待费支出10.84万元。其中:国内接待费支出10.84万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待85批次(其中:外事接待0批次),接待人次1206人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展统一战线相关工作发生的接待支出,主要接待相关非公经济人士、新社会阶层人士、民族宗教人士、侨眷台胞,招商引资来昭等外来人员

    国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

    第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    机关运行经费支出情况

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年机关运行经费支出153.76万元(其中一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费153.65万元)。与上年126.47万元对比增加27.29万,增幅21.57%主要原因2018年扶贫干部到水富太平镇二溪村出差次数较2017年多增加了差旅费,支付了2011年1月至2016年12月办公楼公共区域卫生清洁费增加了劳务费等日常公用经费支出主要用于购买办公用品、办公设备购置水电、单位职工差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、劳务费等支出

    二、国有资产占用情况

    截至201812月31日,中国共产党昭通市委员会统一战线工作部资产总额338.91万元,其中,流动资产113.12万元,固定资产225.79万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年299.43万元相比,本年资产总额增加39.48万元,其中固定资产增加9.64万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

     

    国有资产占有使用情况表








    单位:万元


    项目

    行次

    资产总额

    流动资产

    固定资产

    对外投资/有价证券

    在建工程

    无形资产

    其他资产


    小计

    房屋构筑物

    车辆

    单价200万以上大型设备

    其他固定资产



    栏次


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11


    合计

    1

    338.91 

    113.12 

     225.79


    120.48 

    0 

    105.31 

    0 

    0 

    0 

    0 







    填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

    2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



    三、政府采购支出情况

    2018年度,部门政府采购支出总额9.64万元,其中:政府采购货物支出9.64万元(市委统战部机关9.49万元,昭通中华职教社0.15万元);政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

    五、其他重要事项情况说明

    中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年无政府性基金预算财政拨款收入支出决算和财政专户管理资金收入支出决算。

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    部分  名词解释

    对专业性较强名词进行解释说明

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.其他收入:作为本部门的市级财政拨款以外的收入。

    3.省补助:省级转移支付收入。

    4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    附件:1、中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度部门决算表。

     

     

    监督索引号53060000521301111


    图片1.png

    图片2.png

    图片3.png

    图片4.png

    图片5.png

    图片6.png








    附件4.中国共产党昭通市委员会统一战线工作部2018年度部门决算表 20190919053604118.pdf